04LC
LC_esquema 1
Fachada Oeste Existente
Fachada Oeste Existente
Mansarda Existente
Fachada Oeste Propuesta
Fachada Este Propuesta (Mirador)
Fachada Este Propuesta
Masarda Propuesta
2. PLANTA PRMER NIVEL
2. PLANTA SEGUNDO NIVEL
2. CORTE BB
2. ELEVACIONES
2. ELEVACION NORTE
2. ELEVACION SUR

AMPLIACIÓN DE VIVIENDA "LAS CRUCES"

Ficha Técnica 

Equipo Arquitectura:  Constanza Quioza, Juan Pablo Puigrredón , Francisca Santamaría.

Ubicacion: Las Cruces, V Región, Chile.  

Año Proyecto: 2016 - en proceso.

Superficie de Terreno: 300 m2

Sup. Edificacion Exist:90,5 m2

Sup. Ampliación:30 m2

ProgramaVivienda.

Materialidad: Madera (en estructura, pavimentos y revestimientos interiores y detalles constructivos), fibrocemento ondulado negro en cubierta.  

Memoria de Proyecto 

Se solicita a RADAR el diseño de la ampliación en una vivienda de un piso con mansarda, ubicada en una zona típica en el balneario de las Cruces, V región de Valparaíso, Chile.

Dicha ampliación tendría que ser un espacio sin programa definido, el cual posibilite multiplicidad de usos. A su vez, el mandante pide que esta operación le permita tener vistas del mar, sin embargo, este último requerimiento no podría ser concretado en la misma intervención, dada la altura, por lo que se propone una segunda operación en la mansarda de la edificación. La vivienda, si bien de encuentra en una zona típica, no se encuentra en optimas condiciones, no obstante, la estricta regulación impide la demolición o incluso la modificación de sus fachadas. Se reconocen 2 tipologías arquitectónicas predominantes en el lugar, ambos de la escuela norteamericana – stick style y shingle style – los cuales, si bien no serán repetidos, si serán reinterpretado.


Como intervención a la vivienda, se propone un mejoramiento en la fachada y una reestructuración del interior en el primer piso.  A su vez, se decide hacer la ampliación requerida en el segundo piso, para poder tomar la altura necesaria y así ver el mar. Se propone un volumen alargado que se entrecruza con el existente, rigiéndose sutilmente por las morfologías de los "shingle" y "stick styles" hacia el exterior, y propiciando los espacios abiertos e iluminados hacia el interior.  El nuevo volumen de 2 agua remata en grandes vanos (ventana hacia la calle, terraza hacia su patio trasero), y a la vez, acoge en su sección central superior un terraza-mirador, desde la cual, por la altura alcanzada, encuentra en sus vistas al mar. 

CRAFTED WITH LOVE BY RADARCHILE 

  • Twitter - círculo blanco
  • Instagram - Círculo Blanco
  • Facebook - círculo blanco
  • YouTube - círculo blanco