CRAFTED WITH LOVE BY RADARCHILE 

  • Twitter - círculo blanco
  • Instagram - Círculo Blanco
  • Facebook - círculo blanco
  • YouTube - círculo blanco

Equipo Arquitectura: Constanza Quioza, Juan Pablo Puigrredón, Vicente Tudela.

Ubicación: Madrid, España.

Año Proyecto: 2013.

Programa: Espacio Público.

Materialidad: Acero corten, hormigón y agua.

Ficha Técnica 

Memoria de Proyecto 

Proyecto presentado para el Concurso internacional de ideas Piensa Sol, convocado por el colegio de arquitectos de Madrid.  El concurso consistía en proyectar un espacio renovado y coherente con la historia de la Plaza Sol, ubicada en el centro de de la ciudad de Madrid, España. 

El encargo se enfrentó de manera sintética, como una resultante de la organización y relación entre distintos elementos dispersos en el espacio público.  Para esto se re-utilizaron hitos existente (accesos al Metro, comercios del tipo quioscos etc.), ocultándolos bajo gradas que se exponen hacia el centro de la plaza, teniendo una vista y utilización múltiple de la misma.  Este gesto buscó re-establecer los "mentideros" (lugares de conversación) que en la época de la colonia fueron tan recurrentes, devolviendo el carácter vecinal y ciudadano a la plaza.  

A su vez en el centro de la plaza, comúnmente recordado como el hito fundacional -como la gota que cae y se expande- se proyectó una fuente de agua al nivel del pavimento, con diseños e inscripciones alusivos a la fundación de la ciudad y a su relación con las otras provincias españolas. 

CONCURSO PIENSA SOL