CRAFTED WITH LOVE BY RADARCHILE 

  • Twitter - círculo blanco
  • Instagram - Círculo Blanco
  • Facebook - círculo blanco
  • YouTube - círculo blanco

SEDE SOCIAL CONCHALI

Ficha Técnica 

Equipo arquitectura: Juan Pablo Puigrredón, Constanza Quioza, Cristobal Ruiz Tagle, Karen Renner.

Equipo Trabajo Social: Constanza Cifuentes.

Equipo Sociología: Carla Morgado.

Alumna Ganadora: Francisca San Martín Turner.
Ubicación: Calle Vascongados 5322, Conchalí, Stgo., Chile.
Superficie Proyecto: 297,2 m2
Año proyecto: 2012
Categoría: Equipamiento Comunitario.
Participaciones: Secpla Conchalí, Junta Vecinal nº25, Facultad Arquitectura UDD, Socialab / INJUV.
Metodología: Concurso académico inter-taller / RADAR - UDD
Financiamiento: Fondo nacional de desarrollo regional (FNDR - sin ejecución)

Memoria de Proyecto 

El proyecto de Concurso inter-taller “Sede Social Conchalí”, es una metodología pedagógica de vinculación académica-social propuesta por RADAR, a la Municipalidad de Conchalí y a la Facultad de Arquitectura y Arte de la Universidad del Desarrollo.


Año 2012; RARAR nace como laboratorio de arquitectura en el desarrollo de este primer Proyecto, para el diseño de la Sede Social - Unidad Vecinal nº25 de Conchalí, mediante un sistema participativo y pedagógico.  En esta instancia se trabajó con el Taller de 3er año de la Facultad de Arquitectura de la Universidad del Desarrollo (Díaz-Yazigi-Prado), vinculándolos con la Secretaría de Planificación de Conchalí, y la comunidad (Junta Vecinal) usuaria del futuro proyecto.  El concurso buscaba diseñar en conjunto con la comunidad un edificio de 300 m2, en un terreno de 700 m2.

Durante el proceso de concurso, se organizaron diversas jornadas de interacción entre la comunidad y el alumnado, donde se discutieron las necesidades, características, recintos y espacios que el futuro proyecto debía acoger.  Luego de esto, el proceso continuó en la salas de clase, donde RADAR apoyó al equipo docente en correcciones semanales, entrega de datos e información, asesoría técnica y en la coordinación de la entrega final.  Esta entrega se desarrolló en terreno, donde se presentaron veinticinco proyectos de Sedes Sociales, y en la cual un jurado compuesto por la comunidad, los arquitectos del Secpla, el equipo docente y RADAR, eligieron el proyecto ganador (proyecto de la alumna Francisca San Martín). 

Luego de esta etapa académica, la alumna ingresó a la oficina RADAR a realizar su práctica profesional, instancia en la que desarrolló y profesionalizó su proyecto en conjunto con los arquitectos RADAR, para la posterior entrega del proyecto a la Municipalidad, quienes gestionarían su ejecución a través de fondos estatales (Fondo Nacional de Desarrollo Regional), proyectándose su construcción para el año 2014 - 2015.

Este proyecto, en términos arquitectónicos, busca dar un giro a la estructura convencional de Sedes Sociales, tomando como base los principios de Arquitectura RADAR (diseño participativo, coherencia entre forma y fundamento, relación con el entorno, eficiencia energética, y sustentabilidad social), enfocándose además en tres aspectos específicos: funcionalidad, seguridad, e imagen de barrio:

En cuanto a la Funcionalidad, se diseñaron los espacios para albergar los recintos específicos solicitados por la comunidad (salas de reunión (2), salón de eventos, oficina administración, mediateca, terraza / huerto, camarines, bodegas interiores y exteriores, cocina, y servicios), buscando otorgar libertades y flexibilidad a estos mismos (espacios fusionables, accesos diferenciados a recintos y zonas exteriores, propuesta de futuras ampliaciones, etc.), con el fin de propiciar los distintos usos y el empoderamiento de ocupación de la obra. 

 

En términos de Seguridad, se desarrolló una estrategia de protección pasiva a través de un diseño integral.  Esta se evidencia en el tratamiento de sus exteriores (diseño reja perimetral), fachadas (tipología de ventanas y dimensión de fenestraciones en muros para incorporación de iluminación exterior), y la organización de recintos (ubicación según vulnerabilidad de los espacios).

 

Por último en relación a la Imagen de Barrio, se buscó generar de este proyecto un hito reconocible, con una identidad propia, extraída de la consulta ciudadana y de lo que buscaría ser el proyecto en el futuro. De esta manera, impactar el entorno de forma positiva, posicionándose como un polo visual de regeneración barrial, a través de una imagen simple, coherente (usos y materialidad), y representativa (ciudadana).